収穫から出荷まで
収穫を終えて
収穫された新鮮な茸は大切にコンテナに移され、
栽培室で保管し、加工室へ直行します。
鮮度を保ち、異物などの混入は絶対させない。
清潔・丁寧に包装
収穫を終えた新鮮な茸は製品ごとの重量に計測され
パッケージを施します。
消費者の方々に、美味しい中野市産のえのき茸を
安心して味わって戴けるよう、そして産地としての
誇りと責任を背負い、丁寧・そして清潔な身支度で
異物の混入などの無いよう、作業にあたります。
豊富な商品
数々の商品の中、今年から始めた New face♪
その名は “石づき切っちゃいました”
コープネットとJA全農長野の企画で商品化され、
その名のとおり 石づきを切り落としてあります。
いよいよ茸もカット野菜の仲間入りでしょうか?
箱詰め作業
パッケージされた茸は手作業で箱詰めされます。
ここでの大切な役割は最終チェックです。
きちんと脱気されているか?
毛髪などの異物の混入が無いか?
自信を持って“マッシュファーム産の茸です。”と
世の中に送り出せるか?
気の抜けない作業のひとつです。
出荷を待つ箱入娘
手間暇と愛情を詰め込んだ箱入り娘たちはいよいよ
出荷の時を待ちます。 といっても翌朝までの間。
約5℃に設定された冷蔵庫の中で、一晩だけの眠り
につきます。
何処のおうちの食卓に上るのでしょうか?
旅立ちの時
農協の集荷トラックに積まれて旅立ちます。
日々の栽培室内環境管理・栽培室の清掃作業・
培地の搬入から掻き出し作業など、一般的にきのこ
栽培は重労働と言われています。
苦労なくして美味しいものは出来ないと
自負はしているものの マッシュファームの皆、
いつも一生懸命頑張ってくれてありがとう!